Интересные факты о пицце

Даже если вы не относитесь к тем людям, которые каждый раз, когда кто-то предлагает пиццу на ужин, начинают бороться с углеводами, все мы в какой-то степени согласны с тем, что пицца не полезна для здоровья, не так ли? Ее основные компоненты — тесто, томатный соус и сыр. В таком виде пицца даже не похожа на настоящую еду. Но Сильвано Галлус может не согласиться с нашими утверждениями: В течение многих лет итальянский ученый изучал потенциальные полезные свойства пиццы и, наконец, даже получил за свою работу награду в Гарвардском университете… хотя больше всего награда отметила то, насколько необычным было его исследование. К слову, заказать вкусную пиццу в Одессе можно на https://www.pandasushi.od.ua/product-category/piczczy-c-kunzhutom/.

Surprising Health Benefits of Eating Pizza | Keira's Life

Особенности

В начале этого месяца в Гарварде состоялась 29-я ежегодная церемония вручения премии Ig Nobel Prize, организованная журналом Annals of Improbable Research и совместно спонсируемая факультетами университета. Заявленная цель программы — «отметить достижения, которые заставляют людей смеяться, а затем думать [и] праздновать необычное, чествовать воображение — и стимулировать интерес людей к науке, медицине и технологиям».

Галлус получил премию в области медицины «за сбор доказательств того, что пицца может защитить от болезней и смерти, если она приготовлена и съедена в Италии», ссылаясь на три работы, опубликованные им в период с 2003 по 2006 год, в которых он предположил, что некоторые виды итальянской пиццы могут снизить риск сердечных приступов и различных видов рака.

Важно отметить, что, принимая награду, Галлус, на котором под пиджаком была футболка с изображением пиццы, подчеркнул, что простое поглощение как можно большего количества пиццы не является панацеей от всех болезней. «Мы считаем, что в Италии пицца может быть общим индикатором, маркером итальянской диеты, которая, как и другие средиземноморские диеты, имеет значительные преимущества для здоровья», — сказал он собравшимся. «В заключение, мы рекомендуем есть итальянскую пиццу, но она должна быть итальянской, [и] пожалуйста, воздержитесь от пепперони по соображениям здоровья».

Говоря иначе, исследование Галлуса не обязательно показало, что пицца сама по себе полезна для здоровья, но то, что употребление итальянской пиццы свидетельствует о здоровом питании по итальянской/средиземноморской диете. Исходя из этого, можно предположить, что употребление американской пиццы может свидетельствовать о менее здоровом американском питании. И на самом деле, в аннотации к своей работе 2006 года авторы пишут: «Различия с отдельными исследованиями из Северной Америки позволяют предположить, что диетические и жизненные корреляты потребления пиццы варьируются между различными популяциями и социальными группами». В результате, похоже, что лучшим способом получить пользу для здоровья от итальянской пиццы может быть переезд в Италию, чтобы есть ее… или, по крайней мере, это один из способов подумать об этом.

Comments are closed.