Особенности обслуживания силовых трансформаторов

Поскольку трансформатор является очень важным капитальным оборудованием для промышленности, поэтому его правильное обслуживание очень важно, чтобы позволить трансформатору работать с полной эффективностью. Вот несколько советов, которые могут быть полезны при обслуживании силовых и распределительных трансформаторов. К слову, заказать капитальный ремонт трансформатора можно на https://мегаватт-сервис.рф/uslugi/kapitalniy-remont-transformatorov/.

Maintenance Of Transformer | Electrical India Magazine on Power &  Electrical products, Renewable Energy, Transformers, Switchgear & Cables

Процедура обслуживания

Меры предосторожности

Ни при каких обстоятельствах нельзя проводить работы с трансформатором, если он не отключен от всех внешних электрических цепей и все обмотки не заземлены надлежащим образом.

Во время работы следует держать голый свет и пламя на значительном расстоянии от трансформатора.

Масло

Трансформаторное масло подвержено порче или загрязнению как при хранении, так и в процессе эксплуатации. Соответственно, требуется периодическая обработка для поддержания его в пригодном состоянии, и, в конечном итоге, может потребоваться замена на новое масло. Причины ухудшения качества масла и рекомендации по проведению различных испытаний описаны в стандарте IS:1866. Несколько советов, приведенных ниже, могут служить в качестве справочной информации.

Уровень масла следует проверять через регулярные промежутки времени и исследовать любые утечки масла.

Все утечки должны быть устранены как можно скорее, чтобы избежать возможных проблем из-за низкого уровня масла.

Пробы масла должны отбираться регулярно и проверяться на BDV в соответствии с IS-335, BDV масла не должно быть меньше 60KVrms. Это испытание должно быть проведено шесть раз на заполненном образце. Следует использовать среднее значение шести результатов.

Для больших трансформаторов можно отметить, что диэлектрическая прочность не дает правильного представления о состоянии масла. В этом случае необходимо провести дополнительные испытания.

Для больших трансформаторов рекомендуется следить за кислотностью масла. Если кислотность быстро растет, следует снять крышку трансформатора для проверки внутренней части бака, сердечника и обмоток. При наличии осадка или коррозии масло должно быть обработано или выброшено.

Если трансформатор открыт или значения ИК-излучения низкие, его следует профильтровать за 2 прохода и загерметизировать после доливки масла. После охлаждения трансформатора до температуры окружающей среды уровень масла должен быть снижен до нормального уровня.

Втулки

Очистите фарфоровые втулки и осмотрите их на наличие трещин. Небольшие сколы можно игнорировать, но любое серьезное повреждение потребует нового фарфора, который необходимо приобрести у производителя. Рекомендуется иметь некоторый запас.

Внешние соединения

Все соединения должны быть плотными. Если они почернели, отсоедините их и очистите наждачной бумагой до чистого металла.

Comments are closed.