Особенности применения подстанций

Чтобы объяснить очень простыми словами, я бы сказал, что подстанция — это куча электроприборов, собранных и подключенных в одном месте. На вершине находятся умные электрические устройства, которые контролируют и защищают других для того, чтобы все работало правильно. К слову, советую также обратить внимание на МТП. Она представляет собой открытую трансформаторную подстанцию, все оборудование которой установлено на конструкциях (на 2 и более стойках опор воздушной линии). На www.pzemi.ru доступен широкий выбор МТП для любых нужд.

Особенности подстанций

Менее простым способом подстанция является ключевой частью систем производства, передачи и распределения электроэнергии. Подстанция при необходимости трансформирует напряжение из высокого в низкое или из низкого в высокое. Подстанция также направляет электроэнергию от генерирующих станций к центру потребления.

Электроэнергия может проходить через несколько подстанций между генерирующей станцией и потребителем, при этом изменение напряжения может происходить в несколько этапов.

1. Классификация подстанций

Подстанции, как правило, можно разделить на три основных типа (в зависимости от уровня напряжения):

1.1 Подстанции передачи

Подстанции передачи интегрируют линии передачи в сеть с несколькими параллельными соединениями, так что электроэнергия может свободно протекать на большие расстояния от любого генератора до любого потребителя.

Эту передаточную сеть часто называют оптовой энергосистемой. Как правило, линии электропередачи работают при напряжении выше 138 кВ. Подстанции передачи часто включают в себя трансформацию с одного уровня напряжения передачи на другой.

Основной функцией передачи является передача электроэнергии от источников желаемой генерации к опорным точкам доставки электроэнергии.

Преимуществами традиционно являются более низкие затраты на электроэнергию, доступ к возобновляемым источникам энергии, таким как ветер и гидроэнергия, размещение электростанций вдали от крупных населенных пунктов, а также доступ к альтернативным источникам генерации, когда первичные источники недоступны.

2. Оборудование подстанций

Подстанция может включать следующее оборудование:

Силовой трансформатор или распределительный трансформатор (в зависимости от типа подстанции)
Автоматические выключатели
Разъединительные переключатели
Изоляторы
Автобусы
трансформаторы тока
Потенциальные трансформаторы
Ограничитель молнии
Защитные реле
Станция аккумуляторов
Система заземления

Comments are closed.